韩正:确保完成1亿非户籍人口在城市落户目标

韩正在世界户籍制度改革推动
电视电话会议上强调

确保实现1亿非户籍生齿在城市落户目的

新华社北京7月18日电  世界户籍制度改革推动
电视电话会议18日在北京召开。会议深化深造贯彻习近平总书记首要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决议摆设,总结户籍制度改革功效,摆设进一步深化户籍制度改革的重点事情。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议并讲话。

韩正默示,推动
户籍制度改革,是推动以人为核心的新型城镇化的首要环节。近年来,户籍制度改革取得明显功效,世界共有9000多万农业转移生齿成为城镇居民,城乡统一的户口登记制度片面建立,户口迁徙政策片面放开放宽,居住证制度实现全覆盖,户籍管理基础事情不竭夯实。各地区、各部门要进一步增强责任感和紧迫感,把思想认识举动统一到党中央、国务院决议摆设上来,推动户籍制度改革不竭提质增效,确保改革结果经得起汗青检验。

韩正强调,下一步推动
户籍制度改革要坚持目的导向、问题导向,突出抓好已在城镇就业的农业转移生齿的落户事情,片面晋升市民化质量,确保实现1亿非户籍生齿在城市落户目的。要准确把握城乡生齿运动新形势新特点,进一步放开放宽城镇落户前提,探索建立城乡有序运动的户籍迁徙政策。要片面落实居住证制度,完善以居住证为载体的城镇常住生齿基本公众办事供应机制,突出保基本、保重点推动
基本公众办事均等化。要完善户籍制度改革配套政策,其实保护
进城农夫的农村权益,给农业转移生齿更加稳定的预期,让他们放心进城落户。要强化组织领导,加强督导检查,确保把党中央、国务院决议摆设落到实处。

国务委员、公安部部长赵克志主持会议。公安部、生长改革委、人力资源社会保障部、农业农村部无关卖力同志作了总论。

中央和国家无关部门卖力人在主会场加入会议,地方各级政府及无关部门卖力人在分会场加入会议。

《 人民日报 》( 2019年07月19日 01 版)

更多精彩报道,尽在https://dawgdom.com